Редактирование сканов (TaMi)

Подготовка манги к сканированию и восстановление после сканирования.

Рано или поздно, но каждый уважающий себя сканлейтор приходит к тому, что нужно покупать свою мангу и самостоятельно сканировать. Хотя дело, конечно, не в самоуважении, а в том, что свои сканы обрабатывать гораздо проще, а, кроме того, на них не надо спрашивать разрешения.

И если вы уже пробовали сканировать, то столкнулись с проблемой тени внутри разворота. Обрабатывать ее бывает иногда очень проблематично. Поэтому следующий вопрос встает перед каждым: рвать или не рвать мангу на отдельные страницы. Сколько слез было пролито над несчастными истерзанными томиками. А ведь вы за них платили свои кровные деньги. А если сканировать надо много, как в нашем случае? А если мангу не разрывать, то еще и сканировать тяжело - картонная внутренняя обложка очень плохо сгибается из-за толстого слоя клея и собственной толщины, а после сканирования выглядит так, словно ее жевали. Хорошо, что она прикрывается суперобложкой, но проблему это не решает.

Мы не так давно стали применять новый метод. Довольно простой, но эффективный. Кстати, он позволяет и разобрать на отдельный страницы, но сборка будет намного сложнее. Так что об этом как-нибудь в другой раз.

Что же нам понадобится?
Главное - утюг. Самый обычный (с чистой поверхностью).
Мягкая салфетка. Самое удобное - влажные салфетки для рук. Когда они высыхают, то становятся мягкими и легко тянутся, при этом они полупрозрачные, как промокашка и не оставляют отпечатков.
На всякий случай - обычная салфетка, чтобы протереть поверхность утюга, если на нее попадет клей или краска.
И томик манги, разумеется.

1

Снимем суперобложку. У нас останется томик в довольно неприглядной картонной обложке. Проверим, где есть клей. Обычно он толстым слоем нанесен на корешок и несколько миллиметров клея есть спереди и сзади, схватывая обложку и первый с последним листом. Это термоклей, то есть клей, который наносится в горячем виде и остывая склеивает намертво. Но он так же легко и отклеивается при повторном нагревании.

Включаем утюг. Мы ставим на максимум, но вы со своим поэкспериментируйте на всякий случай. Накладываем салфетку на край томика сверху и прижимаем утюг на пару секунд. Сразу же отставляем его (будьте аккуратны и не обожгитесь) в сторону, подхватываем картонную обложку и раскрываем. Если клей достаточно успел прогреться, то обложка легко раскроется, отклеившись от первого листа. Если не хватило, прижмем еще раз и снова открываем. Достаточно открыть на несколько секунд, как клей уже остывает и больше уже не приклеится назад.
Переворачиваем томик и повторяем процедуру с задней стороной.

1

Теперь у нас клей держит только корешок, а обложки легко отходят. Ставим утюг на основание вертикально, так же вертикально берем томик, натягиваем на корешок салфетку и прижимаем томик плотно корешком к горячей поверхности. Примерно на 3-5 секунд. Быстро раскрываем. Если клей достаточно нагрелся, то обложка легко отделится от корешка, а клей потянется нитками. Если нагрелось недостаточно, подержите на пару секунд подольше. Постарайтесь не допустить вытекания клея и попадания его на поверхность утюга.

1

Обложка отделилась. Отложите ее (и постарайтесь не помять). Теперь обратите внимание, насколько легко разгибается томик манги без обложки. Все те сложные места и развороты больше не будут проблемой. При этом манга держится на клеевом слое и не разваливается. Если вы вдруг решили в этом месте немного усложнить себе жизнь, то легко сможете разобрать том на отдельные страницы. Но мы пока не будем этого делать. Разогнем томик в сложных местах заранее и приступим к сканированию.

1

Прошло 2 часа...

Итак, мы сосканировали наш томик и возвращаемся к статье. Теперь хотелось бы восстановить этот томик. Так выглядит блок после сканирования. Слегка перекошен. Просто выравниваем его руками, чтобы он был как можно более аккуратный. Потом вкладываем в картонную обложку и выравниваем уже в ней. Скорее всего, клей будет выгибать корешок дугой - это не страшно и исправится при приклеивании.

1 1

Подобьем блок ровно к одной из обложек, лучше к передней. Плотно держим, кладем на стол, накрываем салфеткой и прижимаем утюг на пару секунд. Тут же нужно плотно придавить томик. Будьте осторожны, можно обжечь пальцы. Лучше прижать салфеткой. Клей сразу же схватился, можете проверить. Дальше снова подбиваем блок как можно ближе к корешку, ставим вертикально и быстро прижимаем к утюгу. Пользуемся салфеткой, чтобы прижать разогретый клей обложки к клею блока. Повторяем процедуру, пока весь корешок надежно не приклеится. Завершаем процесс на второй стороне тома, приклеивая вторую обложку у бумаге.

1 1

Проверяем качество приклеивания, открываем томик - он выглядит как новенький. Надеваем суперобложку. Готово.
На последнем фото очень трудно отличить наш многострадальный томик от точно такого же, но лежавшего в это время на полке.

1 1

В случае с обычной мангой можно даже не пользоваться защитной салфеткой, краска обычно не размазывается. Но если вдруг нужно таким же образом расклеить журнал или томик без суперобложки, то салфетка необходима и нужно следить за тем, чтобы краска не слезала, а лаковое покрытие не приклеивалось. И нужно быть аккуратными с артбуками. Там часто склеивают обложки в несколько слоев, что сильно затрудняет процесс разборки. Но иначе артбук сосканировать и еще и вернуть в первозданный вид невозможно.

Вариант склеивания разорванного на отдельные страницы томика мы рассмотрим в следующей публикации. Он требует немного больше времени. И дополнительные материалы. Например, термоклей, ведь мы уберем остатки фабричного клея со страниц.

сканирование
об оптимизации работы

подготовка и чистка сканов (Adobe Photoshop)
наложение текста (Adobe InDesign)